вторник, 5 апреля 2016 г.

Я живу в замечательном городе....

    Я живу в замечательном городе, с прекрасными парками, красивыми Карасунскими озёрами, уникальными старинными особняками и своей, особенной, историей.  А знаю ли свой  город? Да, мне знакомы  его древние улочки, церквушки с золотыми куполами, потаённые места в зелёных парках, памятники.Но всё же очень хочется узнавать его дальше и больше. Я совершу робкую попытку пройтись по страничкам истории нашего города, в котором прошлое давно переплелось с настоящим и вспомнить то, что давно позабыто, познакомиться с тем чего не знала. Быть может, это доставит не только мне, но  и вам, уважаемый читатель, удовольствие или нечто большее...И начну я своё путешествие с самых необычных, даже забавных памятников, например, памятник «Гуляющим собачкам».
Скульптурная композиция двух влюбленных собачек на углу улиц Красная и Мира в Краснодаре, стала подарком городу на 215-й день рождения. Торжественное открытие памятника состоялось 30 сентября 2007 года.

Автора проекта - скульптор Валерий Пчелин, по его замыслу две собачки разного пола символизируют влюбленную пару, он и она, встретились на первом свидании под зданием с часами, на углу улиц Мира и Красная, и пошли гулять, взявшись за руки. Скульптура также напоминает о творчестве поэта Владимира Маяковского, который в одном из своих стихотворений называл Краснодар “собачкиной столицей”

В. Маяковский «Краснодар»1926г
Северяне вам наврали
 о свирепости февральей:
про метели, про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжёт Краснодар,
Словно щёк краснота,
Красота!
Вымыл всё февраль
И вымел-
Не февраль, а прачка,
И гуляет мостовыми
Разная собачка
Подпрыгивают фоксы,
Показывают фокусы,
Кроме лапок,
Вся как вакса,
Низко пузом
Стелется,
Волочит вразвалку
Такса
Длинненькое тельце.
Бегут, трусят
Дворняжечки-
Мохнатенькие ляжечки.
Лайка лает,
Взвивши нос,
На прохожих Ванечек
Пёс такой
Уже не пёс,
Это одуванчик.
Легаши, сеттера,
Мопсики, эцтера.
Даже если пара луж,
В лужах сотня солнц ютится.
Это ж не собачья глушь
А собачкина столица!

И ещё один "новичок" в нашем городе - Памятник кошельку!
Памятник кошельку выполнен из гранита и нержавеющей стали. Говорят, что есть похожий кошелек в Мельбурне, но думаю, что тут не будет плагиата, так как еще в наше время у редких бабушек можно увидеть такие кошельки. Раньше просто других не было.
А со временем именно эта модель кошелька стала ассоциироваться с бережливостью и накопительством, т.к. наши бабушки и дедушки, пройдя годы войны, перестройку, научились ценить свои накопления. Чтобы понять и прочувствовать это, достаточно хоть один раз увидеть, как расплачивается бабулька в магазине. Многие могут посчитать, что это от малости пенсии, скудности содержания, но вы будете не правы. Я не хочу сказать, что пенсии огромные, я о том, что на примере своих бабушек и дедушек, много раз видела, как они просто копят, т.к. им на себя уже и не надо ничего тратить. А все накопленное отдают детям и внукам.
      Поэтому, решение в городе установить такой необычный памятник очень хороший символ для бюджета города. Все мы во что-нибудь да верим. А здесь получается, что сам город пытается поверить, что деньги и впредь не будут его миновать и он сможет их сохранить.

Евгений Евтушенко

«Я кошелек» 1955г
Я кошелек.
  Лежу я на дороге.
Лежу один посередине дня.
Я вам не виден, люди.
Ваши ноги
идут по мне и около меня.
Да что, вы ничего не понимаете?!
Да что, у вас, ей-богу, нету глаз?!
Та пыль, что вы же сами поднимаете,
меня скрывает,
хитрая,от вас.
Смотрите лучше.
 Стоит лишь вглядеться,
я все отдам вам,
 все, чем дорожил...

        А вот ещё один замечательный, и тоже новый, памятник Студентам.

 На главной городской улице Красной, перед зданием Кубанского технологического университета, открыли памятник героям легендарной комедии Леонида Гайдая "Оперaция "Ы" и другие приключения Шурика" - студентам Шурику и Лиде. Идею монумента читающих конспект перед экзаменом студентов предложил при посещении родного вуза губернатор Александр Ткачев. Ее сразу подхватили власти города и объявили конкурс на лучший эскиз памятника студенчеству.
Победили в нем краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Чтобы разработать макет и отлить фигуры в бронзе, им потребовалось более полугода.
Бронзовые Шурик и Лида студенты будто шагают по бульвару напротив здания университета рядом с прохожими. По задумке скульпторов, студенты как раз проходят по бронзовому люку. Его-то и вмонтировали в булыжную мостовую бульвара. Высота бронзовой скульптуры - 185 сантиметров.
У нового памятника студенчеству уже появилась своя легенда. Так, чтобы успешно сдать экзамен, надо приложить свои конспекты к конспектам Лиды и Шурика.

Эдуард Асадов

«Студенты»
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!...


9 комментариев:

  1. Спасибо, с удовольствием прогулялась вместе с Вами по нашему Краснодару. Я люблю наш город с его старым центром, и современными кварталами. Он разный, но такой родной!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Спасибо большое за напоминание о наших памятниках, новых, но уже дорогих сердцу! У меня есть фотографии с каждым из них :) Люблю наш город, он чудесный!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Алла Анатольевна!
    Поняла, что давно не прогуливалась по улицам города, без спешки и суеты.
    Спасибо за прогулку :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Алла Анатольевна!
    Очень интересная прогулка и такие красивые фотографии нашего города! Весна - повод пойти погулять по городу, спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Похоже нам всем предстоят хорошие выходные :)

      Удалить
  5. Уже довольно часто в туристических обзорах пишут: "изюминка Краснодара - это его памятники". Здорово, что среди них есть и такие своеобразные, как собачки, кошелек и прочие...

    ОтветитьУдалить
  6. Какие чудесные памятники! Очень люблю вот такие необычные идеи! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. как будто прогулялась по вашему городу :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно!Большое спасибо за впечатления.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...