понедельник, 23 ноября 2015 г.

Осеннее настроение


Листопад

        Осень в этом году нас балует. Почти идеальная. Роскошные, золотые кроны  деревьев,  листопад, шуршащий под ногами, как детские погремушки. Дни чередуются с математической точностью, дождь – солнце. Багряный закат; холодный, золотой рассвет, прыгающий по окнам солнечными зайчиками. Кристально чистый, с терпкой, горьковатой ноткой костра воздух, и детские голоса, звенящие на игровой площадке, разбегаются на полнеба, заполняют всё вокруг, проникают в каждую клеточку и вызывают лёгкую, щемящую грусть. Скоро наступят дни затяжных, бесцветных дождей и у окошек нашей комнаты будут прилипать носами к стёклам задумчивые мордашки, с грустью рассматривать тучкины слёзки на окнах, и мечтать о санках, снежках, и чудесном волшебнике -Дедушке Морозе.
                        Кубанская осень, она непредсказуема, каждый год она разная…

Багровый закат из окна Мартыненко Антоши и Юли
Ноябрь, изменчивый, с вечера дрожащий от почти ураганных ветров, а на утро сияющий в холодных лучах рассвета, и отражающийся в лужах рваными облаками. Прогулка. Долгожданное слово для моей ребятни, они как стайка воробьёв, копошатся, пищат, дерутся в раздевалке, торопясь выскочить во двор сада и помчаться на свою игровую площадку. Стоим, задрав головы, рассматриваем наш любимый, высокий тополь. Он настоящий богатырь, выстоял, выдержал ночной бой с ветром, не растерял свою золотую шапку, только одна потеря, ночующая в ветвях тополя,   сбежала ворона, не выдержала пронизывающих ветров. Ну и ладно, не больно жалко, всю площадку забрасывала кляксами. Зато воробьи с нетерпением ждут нашего прихода, знают, что в карманах малышни найдётся корочка хлеба, оставшаяся от завтрака, и тайно спрятанная в карман, или горсть зерна. Что – нибудь да перепадёт им в кормушки.
                                                                                                                                                             



12 комментариев:

  1. У нас в Саратове тоже, неожиданно для нашего региона +10.

    ОтветитьУдалить
  2. Осень, и вправду, выдалась шикарная! Красоты стоят почти как в центре страны. Надеемся, что и зима не подведет.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво как у Вас!!! У нас давно снег выпал и морозы до - 27 были, а сейчас все тает, бегут ручьи + 5!!! Вот так непредсказуемо...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Да, погодка на этих выходных выдалась шикарная! Правда, как написали где-то на днях - "ветер украл много золота у Краснодара", много красивых листочков облетело, но всё равно осень чудесная!)

    ОтветитьУдалить
  5. Алла Анатольевна,здравствуйте! То,что у нас осень красавица-вряд ли кто засомневается,но меня покорило другое-стиль изложения.Великолепная заметка-рассуждение!!!Разрешите её дать на списывание третьеклассникам.Тут есть о чём поговорить,вопросы задать,проявить собственную наблюдательность и приобщиться к культуре речи.Спасибо!
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Очень приятна Ваша оценка моим мыслям вслух.Для меня большая честь, быть услышанной Вашими учениками.Хотя и неожиданно :)

      Удалить
    2. Здравствуйте,Алла Анатольевна! Детям очень понравился текст,но сначала вдумчиво читали. Настроение заметка вызвала разное- от грусти до радости. Сказали,что есть чувство спокойствия,незащищённости и ожидания. При этом неплохо цитировали. Верно указали приём олицетворения. А сколько вариантов шуршания листьев! И мне было интересно,как поработают,ведь стиль изложения взрослого человека.
      Часть урока прошла успешно. Спасибо Вам!
      С уважением. Елена Анатольевна.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Ваши дети абсолютно точно описали мои чувства.Так я всегда воспринимаю осень. Молодцы! Значит их научили Слышать то Что хотел выразить автор. И за это я Вам благодарна :)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Алла Анатольевна! И мне понравилась Ваша зарисовка - красиво!)

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Спасибо, ваш литературный талант ценю высоко, особенно стихи о кошке :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красивая у вас осень! Настоящая мечта!

    ОтветитьУдалить
  9. Такой закат я тоже наблюдала, успела сфотографировать. Красота!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...