среда, 18 ноября 2015 г.

С днём рождения, Дедушка Мороз!

   

Сегодня в России празднуют день рождения Деда Мороза. Первые упоминания о Деде Морозе в русских легендах относятся к 4 веку нашей эры. Согласно преданиям, он вызывает зиму стуком посоха, а день рождения отмечает 18 ноября. Эту традицию придумали сами дети, дело в том, что именно в этот день в Великом Устюге начинается зимняя стужа.
Дед Мороз переехал в Великий Устюг 10 лет назад. Раньше он жил в деревеньке Морозовка - у истоков реки Западная Двина.  
 18 ноября во многих почтовых отделениях нашей страны открывают особый почтовый ящик, в который можно положить письмо с поздравлением для Деда Мороза. Эта услуга стала очень популярной за короткий срок, во многих семьях это уже считается традицией. Кстати, в нашей группе тоже каждый год пишутся коллективные письма Деду МорозуJ. Заметим, что с развитием технологий, поздравить Дедушку Мороза можно и с помощью электронной почты. Более того, любимец всех детей, ведет блоги и активно общается со всеми в соцсетях.
     Сегодня собираются многие друзья сказочного именинника, которые желают его поздравить. Гостями Деда Мороза являются Санта-Клаус из Финляндии, якутский Дед Мороз  - Чисхан, и многие другие представители различных народностей.

Немного из истории празднования Нового года и появления Деда Мороза с Снегурочкой
Никто не может представить полноценный Новый год без Деда Мороза в красном костюме, с огромной белой бородой и розовыми от мороза щеками.
 До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах.
С переходом на новый стиль, по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год широко не праздновали, а праздновали Рождество. В многочисленных рассказах про Ленина и ёлку, речь идёт про ёлку рождественскую, а не новогоднюю. Даже в 1924 году, незадолго до его смерти, в Горках давали рождественскую ёлку для детей.
        Но по-настоящему всесоюзным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году.

Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой — все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались «новогодними». Вифлеемская звезда на ёлке стала советской пятиконечной, такой же, как недавно повешенные на башнях Кремля. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии.

4 комментария:

  1. Алла Анатольевна, добрый вечер! Спасибо за напоминание и интересные факты из жизни Дедушки Мороза!)) Мы каждый год вешаем ящик Почта Деда Мороза на будку охранника, а дети активно пишут письма))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер, спасибо за хорошую идею.Попрошу заведующего сделать тоже самое у нас. А то на почту вывести группу, сами понимаете, нереально, а так хочется дать детям возможность прикоснуться к чему -то волшебному:)

      Удалить
  2. Алла, спасибо, пришла пора и нам отправить письма дедушке! Очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас тоже ребятишки начинают писать письма)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...