четверг, 12 марта 2015 г.

Волшебные фразы, которые спасут от детских истерик.

В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой детских капризов, "ножки которых растут" в семье. Родители, зачастую, бездумно выполняют любую просьбу ребёнка по первому его требованию, из - за боязни плача и истерики. Когда же малыш подрастает, возникают проблемы, родителям уже хочется, чтобы их ребёнок  усваивал правила хорошего поведения, а малыш по - прежнему  желает немедленного исполнения своих желаний. Избежать таких перекосов в воспитании можно, если вовремя найти и применять педагогическую тактику переключения внимания ребёнка. предлагаю вашему вниманию очень полезную статью:
Волшебные фразы, которые спасут от детских истерик.
Наверное, всем родителям знакома картина, когда двух-трехлетний малыш наотрез отказывается выполнять то, что обязательно нужно сделать именно сейчас, а попробуешь заставить, так еще и истерику закатит. Как решить проблему?
 Как считает психотерапевт, писатель, специалист по детской психологии и блогер The Huffington Post Андреа Нэйр, чтобы справиться с ситуацией, родителям ни в коем случае не следует идти напролом. Немного чувства юмора, изобретательности и дружелюбия – и вот уже малыш, вместо того чтобы в истерике валяться на полу, весело отправляется чистить зубы.
Вот несколько «волшебных» фраз и приемов, которые, как уверена Андреа, могут предотвратить военные действия в вашем доме. И не забывайте об улыбке во всех ситуациях и дурашливом выражении лица в некоторых из них, так все сработает лучше.
Перед сном
«Пора спать. Ты как предпочитаешь добраться до своей комнаты – на четвереньках или задом наперед? Твой выбор!»
«Пора чистить глазки!» (сделайте несколько движений перед глазами, как будто вы чистите зубы и дождитесь фразы «Мам, не глазки!!») «Ой, ты прав, пора чистить ушки!» (тут реакция, скорее всего, будет более бурной). Ну и наконец: «Ну все, я сдаюсь, что же сейчас пора чистить?» «Зубки!» – дитя в восторге и отправляется в ванную без намека на скандал.
«Пора надевать пижаму! Может, вот так?» – и наденьте детские пижамные штаны себе на голову или на руки.
«Пора в ванную. Ты полетишь на ракете (поднимите малыша вертикально вверх с соответствующим звуком) или поплывешь на подводной лодке?» Возьмите малыша подмышку и медленно продвигайтесь, сигналя «бип-бип-бип».
Уборка игрушек
«Пора убирать игрушки. Какие две песенки ты бы хотел услышать, пока мы будем все собирать?»
 «Пора убирать игрушки. Давай посмотрим, кто быстрее все уберет – ты вот этот паззл или я вот этот конструктор?»
«Давай ты их будешь не складывать, а бросать?» Перед этим убедитесь, что «бросания» есть подходящее место, и незаметно спрячьте те игрушки, которые могут не вынести такого обращения.
 Еда
«Первым еду получит тот, у кого чистые руки».
Поставьте тарелку с нарезанными овощами на свое место за столом и скажите: «Надеюсь, у нас в доме нет овощных воришек?» Потом отвернитесь и занимайтесь несколько минут чем-нибудь еще, пока малыш, хихикая, подъедает овощи с вашей тарелки.
«Чего бы нам такого добавить, чтобы эта еда стала повкуснее?» – если малыш отказывается есть то, что ему дали, можно попытаться вместе сделать блюдо вкуснее.
Выход из дома
«Мы уходим. Одеваемся столько, сколько я пою эту песенку». Пропойте веселую песенку и, когда она закончится, скажите: «Пора идти. Ты уверен, что все успел надеть?»
«А ты знаешь историю о девочке и ее фиолетовой кошке? Нет? Я расскажу тебе о ней, когда сядем в машину».

«А ты умеешь сидеть на детском сидении вверх ногами?» Дождитесь смеха и криков «Нет, мамочка». «А спиной вперед?» – и так до тех пор, пока ребенок не продемонстрирует вам правильный способ усаживаться в машине."
 Конечно, в каждой ситуации необходим свой диалог с ребёнком, а не бездумное копирование ситуаций автора, но сама методика общения с ребёнком в статье изложена доходчиво.

12 комментариев:

  1. Алла Анатольевна, спасибо! Какие замечательные призывы и диалоги, мотивирующие ребенка к деятельности.. Зачастую авторитарно-командное общение с ребенком положительно не сказывается на воспитание, привитии правильных норм поведения. А в такой форме... С Вашего позволения размещу ссылку на школьной сайте в раздле Родительский лекторий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, конечно, пользуйтесь для этого и даются ссылки. У нас с Вами общее дело.

      Удалить
  2. Спасибо, Алла Анатольевна, очень полезная и актуальная статья! Методы очень понравились:)

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Алла Анатольевна!Очень интересная методика воспитания и общения с ребенком.Очень действенная и интересная!Не помешало бы рассказать родителям на родительском собрании о такой форме воспитания.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень весело и полезно, спасибо! Стараюсь пользоваться такими способами, правда не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за пост, Алла!!!
    Всегда полезно вспомнить отличные приемы и методы позитивного воспитания!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Пока "чадо" в недоумении, он по крайней мере не будет рыдать, а задумается, что это такое мама или папа говорит, это как раз то что нам надо, момент неожиданности! Очень хорошая методика, я согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила, вы правы, методика работает по системе отвлечения от объекта раздражения.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Алла! Очень полезная статья, - чувство юмора спасает от конфликтов и детей и взрослых.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Эти рекомендации действительно отличные - с моим сыном-капризулей работают на "ура", не задумывалась, что это такая методика. Теперь сделаю памятку для родителей и оформлю информационный уголок. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна. Часто родители интуитивно выбирают правильные пути решения проблем с детьми.

      Удалить
  9. Спасибо за советы, у моей многодетной дочери (3 мальчика) - последний: очень своенравный ребёнок. Она его пытается "переломать", а мои увещевания называет - "бабушкиным баловством". Предложу ей Ваши советы... Считаю, что с ребёнком нужно всё делать ласково, с любовью. Обижать нельзя!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...