пятница, 6 февраля 2015 г.

ДВУХЦВЕТНЫЙ КВАДРАТ ВОСКОБОВИЧА или, старая, добрая косынка.

               Рекомендуется родителям, читателям и особо - Анне Игнатеня.
  Существует огромное количество игр созданных, или усовершенствованных петербургским бывшим инженером Вячеславом Воскобовичем. Его первые игры появились в начале 90 -х.
 Не буду заниматься пересказом истории его   перевоплощения в мастера игр, этой информации полно в интернете. В нашем детском саду довольно основательно проходит работа по внедрению многих игр в образовательную деятельность, но я с первых минут буквально влюбилась в квадрат, двух и четырёхцветный. Тем более, что как  рассказчице сказок, мне пришлась по душе сопроводительная сказка, слушая которую, дети решают конструктивные задачи.Дети вовлекаются в сюжет сказки, их манипулирование с квадратом личностно мотивированно, и потому результат всегда хороший.
    Как раз в эти дни у нас началось знакомство с квадратом. На первый взгляд простой, разлинованный на треугольники, квадратик помогает ребятам освоить ориентировку на плоскости, усвоить понятия: верх - низ, слева- справа, середина, сверху- вниз, снизу -вверх, слева- направо, справа -налево  и т.д., а также закрепление эталонов цвета.
И уже есть успехи! Хотя пальчики ещё не послушные, с трудом заворачивают уголочки и складывают пополам маленькие квадратики, но как начинают сиять глазки у малышей, когда у них получается домик, конфетка, лодочка и мышка!
  Впереди масса игр, и историю маленького квадратика, с которым случились невероятные приключения можно будет ещё очень долго рассказывать, придумывая собственное продолжение.




                

12 комментариев:

  1. Очень-очень интересно! Спасибо за рекомендацию! Заинтриговали прямо, что же там за сказки?))) Поищу обязательно. Интересно, из чего можно его сделать? Какую бумагу лучше использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты! Уже прочла, что делается на ткани! Восхитительно! Разберусь, что к чему и сделаю! Спасибо!

      Удалить
  2. Добрый вечер Алла Анатольевна! Я очень люблю квадрат Воскобовича. В свое время мы сами вырезали треугольнички и наклеивали на платочки. Это сейчас их можно готовые купить, а раньше только делали своими руками. Деткам это занятие нравится, они с удовольствием фантазируют над образами, которые хочется сложить.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер! Раньше воспитатели почти все пособия делали своими руками, сейчас другое дело.Фабричные и крепче и эстетичней выглядят. Но, всё же без рукодельных пособий не обойтись, они продукт творчества, воображения и частичка души педагога.И дети их тоже очень любят. А сказку, Анна, если не найдёте, я вам её могу сканировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо, схемы сложения я уже скачала, вот со сказками пока проблема, но еще поищу, если не найду, то прибегу к вам!

      Удалить
  4. Добрый день, Алла Анатольевна. Я помню, как мастерила эту интересную фигуру во времена детства моей Людмилки. Вырезала треугольники из плотной ткани и клеила на пленку с двух сторон. Неплохо получалось, гнулось замечательно.. Каких только фигурок потом мы не придумывали - домик, зверушки, коробочки, пирамидки, башенки...), очень хорошо такие занятия развивают мелкую моторику руки и пространственное воображение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Лишний раз убеждаемся новое -это хорошо забытое старое :)

      Удалить
  5. Алла Анатольевна, здравствуйте. :) Очень благодарна за материал и, если честно, хотелось бы ещё по данной теме. :) У нас в детском саду не используют разработки Воскобовича, а очень жаль - потенциал огромен... Дома буду более кропотливо изучать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Продолжение обязательно будет, мы только начали вводить пособие в игровую деятельность. Работа будет выстраиваться в течении 4 лет.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Мне тоже понравилось это пособие, никогда не встречала. Спасибо за просвещение, поищу в интернете. Надо изготовить для сына, а для первой младшей он подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валерьевна! детям младше 3 лет пожалуй не стоит давать эту игру. У них не достаточно развита моторика рук. Игра плоскостная, трансформируется в объёмную с помощью двух рук и работой всех пальчиков одновременно.Но если ребёнок растёт с опережением в развитии моторных умений, то -да.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Алла Анатольевна!Замечательное пособие! Обязательно поделюсь вашим материалом с нашими воспитателями,уверенна они заинтересуются!Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...