среда, 25 февраля 2015 г.

Здоровье на пяточке


   Каждый день по много раз воспитатель помогает детям надевать обувь, ботинки, сапожки, босоножки, чешки и, к сожалению, тапочки. Кто-то удивиться, почему к сожалению? Да потому, что родители в своём стремлении обеспечить своему ребёнку комфортное физическое состояние наносят огромный вред здоровью малыша. К тому же часто обязательным приложением к этой обуви служат носки. У меня в группе есть замечательный малыш, родители одевают его согласно сезонным особенностям, но мне всегда становиться неловко, когда собираясь на прогулку, а там температура +7+10 ребёнок старательно натягивает тёплые носочки – так сказала ему мама.  Почему мама не учитывает тот факт, что ботинки тёплые, и мы идём на прогулку, где дети обязательно будут бегать и очень много бегать!
     В итоге, малыш после прогулки снимает обувь, а колготки, носки и  стопа мокрые. Есть ребята, которым мамы норовят надеть носки и обуть тёплые тапочки в группу, где температура никогда не опускается ниже +25; у других малышей в обуви нет фиксирующей пятки. 
    Боюсь, финалом такого родительского безграмотного отношения к здоровью ребёнка будут сколиоз, лордоз, кифоз и плоскостопие. 
 В надежде, что  возможно родители прислушаются к мнению серьёзных специалистов в области физического развития и здоровья детей 3-7 лет привожу выдержку из «Яковлева Л. В. , Юдина Р. А. Физическое развитие и здоровье детей 3–7 лет. Пособие для педагогов дошкольных учреждений в 3 частях Методические рекомендации, Ч. 1. Программа «Старт»»
  «До трёхлетнего возраста ребёнок должен ходить в обуви фиксирующий голеностопный сустав, важен высокий задник у ботинка, как у спортсменов (например, конькобежцев).  Бытующие мнение о пользе хождения босиком не всегда верно интерпретируется: во-первых, на ногах не должны быть надеты колготки или носочки; во-вторых, ходить босиком надо по песочку, гальке, траве, а не дома по коврам и паркету. Если ребёнок дома до трёх лет ходил в шерстяных носках или в мягких тапочках у него обязательно развивается вальгусная постановка стоп.   Сменная обувь для детского сада обязательно должна быть с высоким задником, фиксирующим голеностопный сустав.
Детская обувь должна обязательно иметь:
- детали, фиксирующие стопу по отношению к подмётке (перепонки, ремешки, шнуровка);
- высокий задник;
- жёсткий закрытый внутренний край;
- каблучок высотой 1-2 см;
-гибкую, лёгкую, толстую, пружинящую подошву с мягким супинатором
- широкий носок, не сдавливающий пальцы».

5 комментариев:

  1. Алла Анатольевна, огромное спасибо за Ваши советы. ДА. зачастую родители стараются нахлобучить на ребенка семь шуб, а сами-то так оделись бы? Нет! Так и детей одевайте по погоде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, родительское недопонимание, в большинстве случаев, приводит в будущем к серьёзным последствиям. В школе такие дети буквально лежат на столах во время урока, потому что им физически тяжело держать правильную осанку.Вы, как никто другой знаете об этом не понаслышке.
      Я пытаюсь проводить ознакомительную работу с родителями сейчас, во второй младшей, хотя честно говоря о профилактике уже не идёт речь, сейчас пора заниматься диагностикой и лечением того, что уже приобрели.

      Удалить
  2. Я неправильная мама). Мои дети дома ходят босиком. Иначе - потные ноги в ЛЮБОЙ обуви - самой качественной. Так что для нас без вариантов получилось. В вот тапки-теплые носки - это не про нас. Я вообще уж не знаю, как мальчишек раздеть, чтобы не парились). Артур в чем бы ни был одет с прогулки потный приходит, даже если зимой в осенней курточке и тонком гольфике. Ходячая батарея....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вы правильное делаете, что не одеваете носки, если в доме пол тёплый.А летом используйте эту ребячью привычку на природе, как можно больше.

      Удалить
    2. О, на природе мы очень любим! Особенно на даче - по камням, траве, земле).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...