четверг, 29 января 2015 г.

НЕ БОЙТЕСЬ ДАВАТЬ СВОЕМУ МАЛЫШУ НОЖНИЦЫ

    На страницах блога "Директор.ru" Ткаченко Анны Борисовны, директора МБОУ СОШ №53 г.Краснодара я прочла статью "Дети и ножницы". Рекомендую Вам, родителям, её прочесть, чтобы убедиться в необходимости учить ребёнка пользоваться ножницами, это не прихоть воспитателей и учителей, а жизненная необходимость.Дети и ножницы
Уважаемые родители! Нашим малышам пора уже более активно использовать ножницы в ИЗОдеятельности. Рекомендую не опасаться детского травматизма и шалостей (вроде подрезания маминых штор). Просто,перед тем как давать малышу ножницы, нужно объяснять, Что - можно резать, а Что - нельзя, и Почему. 
   Ножницы должны быть детскими, с закруглёнными концами и удобными кольцами для пальцев. Напомните ребёнку, что верхнее кольцо для большого пальчика, а нижнее для указательного и среднего. Пальчики в кольца вставляем на две фаланги - Это нужно показать, а не рассказывать. При вырезании, в 3-летнем возрасте, острие лезвий всегда смотрит вверх, а  бумагу нужно держать левой рукой так, чтобы большой пальчик лежал на поверхности, а указательный и средний с тыльной стороны бумаги. Левой рукой необходимо продвигать бумагу между лезвиями ножниц, при этом следить, чтобы пальчики не попали под лезвие. Любые вырезания ножницами ребёнком проводятся под прямым присмотром родителей, после окончания вырезания необходимо сразу же убрать ножницы в недоступное место для ребёнка.
  Особенно вырезание ножницами полезно для переключения внимания гиперактивного ребёнка, вот вам наглядный пример :)
Вырезание ножницами является, на мой взгляд,одним из  лучших способов развития мелкой моторики ребёнка, оно развивает   ручную умелость малыша, учит ориентировке на листе бумаги.
  Часто ребёнка даже не нужно мотивировать какими либо игровыми задачами. Достаточно просто предложить ему порезать цветной листочек на полосочки и малыш с большим удовольствием приступит к работе. А если вы ещё составите коллаж их этих полосок и вместе  с ребёнком его наклеите на лист бумаги, то пределу детского восторга не будет! 
   Ждём ваших совместных  с ребёнком шедевров, удачи!

23 комментария:

  1. Алла, здравствуйте! Какую нужную тему вы затронули. Ножницы такой тренажер превосходный! Мне приходится сталкиваться с тем, что даже в подготовительной группе не все дети умеют ими пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна! Вы правы, многие дети даже не знают, как держать ножницы в руках. У меня из 37 детей более менее знакомы с ними 7 -9 человек. Остальным родители боятся давать ножницы. Но, я надеюсь, что к подготовительной группе смогу и научить детей, и убедить родителей доверять своим детям этот замечательный тренажёр для рук.:)

      Удалить
  2. Дорогие коллеги, ребятишки и в школе вырезать не умеют, родители (мамы и бабушки) чаще всего оберегают своих детей, а зря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, родители в последние годы через чур оберегают своих детей. Можно понять, когда это касается безопасности на улице, но когда школьник не может оторвавшуюся пуговицу пришить , это перебор. Тем более, что с этим умением детей начинают знакомить в детском саду.

      Удалить
  3. Алла, добрый день! Работа с ножницми - тема довольно актуальная. К нам в речевую группу приходят дети 5-6 летнего возраста, из них почти половина не умеют вырезать... Дома детям ножницы не дают чаще всего не из-за опасности предмета, а потому что, по словам родителей, "очень много мусора приходится убирать". Кто-то, конечно, прислушивается к советам воспитателя, а кто-то игнорирует... Но мы-то мусора не боимся, поэтому к выпуску дети неплохо справляются с ножницами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Я иногда думаю, как повезло нынешним родителям, всё что они не дают своим детям, малышам дают воспитатели :))

      Удалить
  4. Поддержу коллег! Тема очень актуальная!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Здравствуйте Алла Анатольевна! Очень приятно, что Вы заглянули в мой блог! Давайте дружить!

      Удалить
    2. С довольствием, Людмила Владимировна, у вас есть чему поучиться :), буду рада диалогу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, ножницы деткам очень полезны для развития.Сама по неопытности(первый ребенок) боялась давать ножницы дочке,а потом в 5 лет оказалось,что она знает буквы,умеет считать,а кружок или овал вырезать не может, для исправления ситуации я купила несколько наборов бумажных кукол и удобные ножнички и мы быстро научились.
    А младшая дочка была очень активная и ножницы и бумага очень выручали, очень нравились ей аппликации ,один вечер все режет, а потом целый вечер клеит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, здравствуйте! Вы молодец, что находите мотивацию для ребёнка преодолеть трудности в вырезании.У многих моих коллег , в блогах, есть несложные, с крупным контуром раскраски, их тоже можно предложить малышу для вырезания. Рада вашему визиту. :)

      Удалить
  7. Дорогие воспитатели !Спасибо ВАМ, что столько времени уделяете нашим деткам, побольше-бы таких замечательных педагогов.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень полезная информация, спасибо, Алла! Мой сын с двух лет вырезает. Как начал проявлять интерес, тогда и дала ножницы. Думаю, своих трехлеток тоже стоит потренировать, спасибо за технологию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, здравствуйте! Вы для первого знакомства "приведите" в гости ножницы, как помощника, например, разрезать салфетки. Вы и сами знаете, что малышня обожает "оживлять" все предметы вокруг.

      Удалить
  9. И, спасибо за добрые слова в адрес нас, воспитателей.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Алла. Очень нужная и полезная информация. Родители многое перекладывают на плечи воспитателей. Мы часто делали с детьми коллажи из старых журналов на разные темы. Кто не умел вырезать или у кого плохо получалось очень завидовали другим. Я предлагала им дома сделать коллаж вместе с родителями. А родителям всегда советовала давать детям старые газеты (для начала) и пусть режут и режут вдоль и поперек. Но при одном условии: все что нарезал потом убрать! И ничего, привыкли и родители, и дети. Все научились к старшей группе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Вы правы, лучше старых газет не придумаешь для отработки навыков вырезания. И,конечно, главное - настойчивость, тогда будет результат.

      Удалить
  11. О! Я с дочкиными вырезаниями пережила стрижку в 4-хлетнем возрасте))) Артур вырезает лет с трех, ему нравится, он сам себе рисунок рисует и вырезает. Рисует неровно, вырезает так же, но справляется с ножницами нормально. А вот Родиону (2 года) ножницы не даются, то ли ручки маловаты, то ли еще что))), но разрезать бумагу не выходит. Стоит попробовать, наверное, картон, он меньше заминаться будет. Пойду проверю)))

    ОтветитьУдалить
  12. Попробовала с картоном! У нас получилось! Сидит и щелкает солнышки - лучики по кругу нарезает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, подходящие ножницы по размеру детской руки. Анна, вы с Родионом особо не спешите,у него ещё не развит хорошо сухожильный аппарат пальчиков (в пальчиках нет мышц).В его возрасте самые лучшие тренажёры - мелкие игрушки, крупная мозаика и карандаши. Вы- очень хорошая мама :), с большим энтузиазмом занимаетесь развитием своих деток, удачи Вам!

      Удалить
    2. Согласна, для этого возраста, наверное, еще и не подберешь подходящих идеально ножниц, Но так или иначе, начнем резать понемногу. И спасибо вам за такие теплые слова. Я, наверное, просто боюсь, что-то упустить, ведь мои дети не ходят в сад, и вряд ли пойдут, и кажется, что столько всего нужно, и тут научится, и там разобраться))) Но мне на самом деле очень нравится заниматься с детками.

      Удалить
  13. Здравствуйте! Совет очень полезный! На занятиях сталкиваюсь с тем, что родители ножниц боятся как огня. А детям так нравится. Они когда начинают понимать, что и как надо делать, как контролировать свою руку, у них такие шедевры получаются. Чудо просто!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...